![]() |
Peserta didik yang sudah divaksin. (Foto: Yuli) |
Probolinggo, expossidik.com: Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Probolinggo dan Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) Probolinggo bekerja sama dengan Puskesmas Pajarakan melakukan vaksinasi bagi seluruh peserta didiknya, Selasa (3/8/2021).
Kegiatan vaksinasi yang dipusatkan di Gelanggang Olahraga (GOR) milik madrasah di Jalan Raya Karanggeger Nomor 48 Kecamatan Pajarakan ini dilakukan untuk mendukung program pemerintah dalam menanggulangi pandemi Covid-19 demi membentuk herd immunity (kekebalan komunal).
Kepala MAN 2 Probolinggo Ahmad Zamroni mengatakan bahwa pihaknya memang mewajibkan seluruh guru, pegawai dan peserta didiknya untuk melakukan vaksinasi Covid-19.
Kegiatan ini diawali dengan melakukan pendataan seluruh guru, pegawai dan siswa-siswi yang menjadi target program vaksinasi Covid-19,” katanya.
Menurut Zamroni, kegiatan vaksinasi ini merupakan sebuah upaya untuk mendukung usaha Pemerintah dalam menanggulangi pandemi Covid-19. “Kami terus menggalakkan penerapan protokol kesehatan 5M (memakai masker, mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir, menjaga jarak, menjauhi kerumunan dan membatasi mobilitas) di lingkungan madrasah,” jelasnya.
Zamroni menegaskan vaksinasi ini dilakukan untuk menindaklanjuti Surat Edaran Percepatan Vakinasi Covid-19 Kementerian Kesehatan melalui Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, yang tertuang dalam Surat Edaran Nomor HK.02.02/I/1727/2021 Tentang Vaksinasi Tahap 3 Bagi Masyarakat Rentan, Masyarakat Umum Lainnya dan Anak Usia 12-17 Tahun.
“Kami civitas MAN 2 Probolinggo mendukung segala usaha dhahir dan batin yang dilakukan Pemerintah, termasuk Pemerintah Kabupaten Probolinggo. Gerakan Kabupaten Probolinggo Bersholawat selalu kami ikuti. Termasuk program vaksinasi ini harus didukung demi terwujudnya Kabupaten Probolinggo yang sejahtera dan terbebas dari pandemi Covid-19,” tegasnya.
Kepala Puskesmas Pajarakan dr. Maulida Rachmani mengungkapkan kegiatan vaksinasi ini merupakan tahap 1 untuk sekolah atau madrasah yang mengajukan, dalam hal ini MAN 2 Probolinggo dan MTsN 2 Probolinggo. “Untuk tahap 1 ini tersedia 250 vaksin. Insya Allah akan dilanjutkan tahap berikutnya,” ungkapnya. (Yuli)